রবিবার, ৩১ অক্টোবর, ২০১০

সবজি রাঁধুন পুষ্টিসহ

সবজি রাঁধুন পুষ্টিসহ

০০ ফারজানা বিথী ০০

যারা একটু স্বাস্থ্য কিংবা ত্বকসচেতন, তাদের সবাই সবজিপ্রিয়। আর ভিটামিন এবং খনিজলবণের জন্য শাকসবজি হচ্ছে সহজলভ্য ও প্রধান উৎস। তাই আমাদের প্রায় সবার বাড়িতেই বিভিন্ন রকম সবজি রান্না করা হয়। কিন্তু অনেকেই জানেন না, এই সবজি রান্নাশেষে খাওয়ার সময় কতটা পুষ্টিমান অবশিষ্ট রয়েছে। সবজি রান্না করার ফলে তার পুষ্টি উপাদান নষ্ট হয়ে যায়। তাই বলে কি সবজি কাঁচা খেতে হবে? না, তা নয়। কেবলমাত্র প্রয়োজন সবজি রান্নার ক্ষেত্রে কিছু নিয়ম-কানুন। সবজি রান্না করার সময় সচেতন থাকা উচিত। বিশেষ করে শাকসবজি কাটা, ধোয়া ও রান্নার সময় পুষ্টি সংরক্ষণের জন্য রাঁধুনীর অধিক মনোযোগী হতে হবে। নিচে এ বিষয়ে কিছু পরামর্শ উপস্থাপন করা হলো_শাকসবজি কাটার আগে ধুয়ে ফেলতে হবে। কাটা সবজি বেশি সময় ধরে ভিজিয়ে না রাখাই ভালো। তাছাড়া কাটা সবজি ফেলে রাখাও ভালো নয়।

০০ সবজি কাটার জন্য ধারালো এবং পরিস্কার বটি ব্যবহার করুন।

০০ সবজি খোসাসহ কাটতে চেষ্টা করুন। প্রয়োজন হলে খোসা পাতলা করে কেটে ফেলুন। কারণ, সবজির বেশিরভাগ ভিটামিন খোসা বা খোসার নিচেই থাকে।

০০ সবজি বড় বড় টুকরা করে সমান ভাগে কাটুন। সবজি কাটার টুকরা ছোট-বড় হলে পুষ্টি উপাদান বেশি নষ্ট হয়।

০০ সবজি অল্প অাঁচে রান্না করতে হবে। বেশি সিদ্ধ হলে পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায়।

০০ ছড়ানো পাত্রে শাকসবজি রান্না করবেন না। সবজিতে বাতাসের অক্সিজেন সংস্পর্শে আসার বেশি সুযোগ পায়। ফলে ভিটামিন নষ্ট হয় বেশি।

০০ সবজি রান্নার সময় অল্প পানি ব্যবহার করুন। এতে করে ভিটামিন 'সি' অনেকটা রক্ষা করা সম্ভব হয়।

০০ রান্নার সময় পাত্রের মুখ ভালো করে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। এতে করে বাইরের বাতাস ভেতরে প্রবেশ করতে পারবে না।

০০ শাকসবজি সেদ্ধ করা পানি ফেলে দেবেন না। এ পানি ডাল বা অন্য তরকারিতে অথবা শাকের সঙ্গে শুকিয়ে নিতে পারেন।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন