ঝাল-মিষ্টি শীতের পিঠা
রেসিপি : মনোয়ারা বেগম
পাকন পিঠা
উপকরণ : চালের গুঁড়া আধা কেজি; মুগডাল ১ কাপ; ডিম ১টি; ১ চা চামচ ঘি, চিনি ২ কাপ ও তেল পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রণালী : ১. ১ কাপ পানিতে চিনি ঢেলে বেশি ঘন বা পাতলা না করে মাঝামাঝি অবস্থায় সিরা করে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। ২. মুগডাল সেদ্ধ করে শুকনা করে বেটে নিতে হবে। ৩. ২ কাপ পানি ফুটিয়ে চালের গুঁড়া খামির করে নিয়ে ডাল মিশিয়ে ভালোভাবে মাখতে হবে। ৪. ডিম ও ঘি দিয়ে খামির বানিয়ে রুটি বানিয়ে কেটে নকশা করে নিতে হবে এবং ডুবো তেলে ভাজতে হবে। ৫. পিঠা ভেজে সঙ্গে সঙ্গে সিরায় দিতে হবে। ঠাণ্ডা অথবা গরম অবস্থায় খেতে ভালো লাগবে।
পাটিসাপটা
উপকরণ : দুধ ২ কেজি, পোলাও চালের গুঁড়া ২৫০ গ্রাম, ময়দা ১ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, চিনি ২ কাপ, জাফরান ১ চিমটি।
খিরসা তৈরি
প্রস্তুত প্রণালী : ১. দুধ ঘন করে আধা কেজি হলে ১ টেবিল চামচ পোলাও চালের গুঁড়া মিশিয়ে ৫ মিনিট পর ১ কাপ চিনি ও জাফরান দিয়ে জ্বাল করে খিরসা তৈরি করে নিতে হবে।
২. চালের গুঁড়া, ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার পানি দিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিতে হবে।
৩. ননস্টিক প্যানে টিস্যুতে সামান্য তেল মেখে পাটি সাপটা বানানোর আগে মুছে নিতে হবে। পাটিসাপটা বানানো শেষ করে প্রতিটি পিঠার মধ্যে খিরসা দিয়ে রোল করে নিতে হবে।
সমুচা
উপকরণ : মাংস আধা কেজি; চালের গুঁড়া আধা কেজি; পেঁয়াজ আদা কেজি; আদা-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ; সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ; এলাচ, দারুচিনি বাটা ১ চা চামচ; তেল পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রণালী : ১. মাংসের ছোট টুকরা, আদা, রসুন, এলাচ, দারুচিনি, গোলমরিচ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে; ২. পেঁয়াজ মোটা করে কেটে সামান্য ভেজে মাংস দিয়ে ভালোভাবে শুকনা করে ভেজে নিতে হবে; ৩. আধা কেজি পানি ফুটিয়ে ১ চা চামচ আদা ও রসুন বাটা ও এক চিমটি হলুদ দিয়ে চালের গুঁড়া দিয়ে ভালোভাবে খামির বানাতে হবে।
৩. এবার লুচির মতো তেল দিয়ে বেলে মাংসের পুর ভেতরে দিয়ে সমুচা বানিয়ে ডুবো তেলে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে ঝাল ঝাল সমুচা পিঠা।
ম্যারা পিঠা
উপকরণ : চালের গুঁড়া ১ কেজি, লবণ পরিমাণ মতো
প্রস্তুত প্রণালী
১. কড়াইয়ে চালের গুঁড়া ভেজে নিতে হবে।
২. শুকনো ঝরঝরা হয়ে গেলে লবণ ও পানি দিয়ে খামির বানাতে হবে।
৩. বিভিন্ন আকারে পিঠা বানিয়ে নিতে হবে।
৪. বড় হাঁড়িতে পানি ফুটে উঠলে এর উপর ঝাঝরি বসিয়ে পিঠা রেখে ১ ঘণ্টা ভাঁপে সেদ্ধ করে নিতে হবে।
৫. গরম গরম মাংসের তরকারির সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন।
উপকরণ : চালের গুঁড়া আধা কেজি; মুগডাল ১ কাপ; ডিম ১টি; ১ চা চামচ ঘি, চিনি ২ কাপ ও তেল পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রণালী : ১. ১ কাপ পানিতে চিনি ঢেলে বেশি ঘন বা পাতলা না করে মাঝামাঝি অবস্থায় সিরা করে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। ২. মুগডাল সেদ্ধ করে শুকনা করে বেটে নিতে হবে। ৩. ২ কাপ পানি ফুটিয়ে চালের গুঁড়া খামির করে নিয়ে ডাল মিশিয়ে ভালোভাবে মাখতে হবে। ৪. ডিম ও ঘি দিয়ে খামির বানিয়ে রুটি বানিয়ে কেটে নকশা করে নিতে হবে এবং ডুবো তেলে ভাজতে হবে। ৫. পিঠা ভেজে সঙ্গে সঙ্গে সিরায় দিতে হবে। ঠাণ্ডা অথবা গরম অবস্থায় খেতে ভালো লাগবে।
পাটিসাপটা
উপকরণ : দুধ ২ কেজি, পোলাও চালের গুঁড়া ২৫০ গ্রাম, ময়দা ১ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, চিনি ২ কাপ, জাফরান ১ চিমটি।
খিরসা তৈরি
প্রস্তুত প্রণালী : ১. দুধ ঘন করে আধা কেজি হলে ১ টেবিল চামচ পোলাও চালের গুঁড়া মিশিয়ে ৫ মিনিট পর ১ কাপ চিনি ও জাফরান দিয়ে জ্বাল করে খিরসা তৈরি করে নিতে হবে।
২. চালের গুঁড়া, ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার পানি দিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিতে হবে।
৩. ননস্টিক প্যানে টিস্যুতে সামান্য তেল মেখে পাটি সাপটা বানানোর আগে মুছে নিতে হবে। পাটিসাপটা বানানো শেষ করে প্রতিটি পিঠার মধ্যে খিরসা দিয়ে রোল করে নিতে হবে।
সমুচা
উপকরণ : মাংস আধা কেজি; চালের গুঁড়া আধা কেজি; পেঁয়াজ আদা কেজি; আদা-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ; সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ; এলাচ, দারুচিনি বাটা ১ চা চামচ; তেল পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রণালী : ১. মাংসের ছোট টুকরা, আদা, রসুন, এলাচ, দারুচিনি, গোলমরিচ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে; ২. পেঁয়াজ মোটা করে কেটে সামান্য ভেজে মাংস দিয়ে ভালোভাবে শুকনা করে ভেজে নিতে হবে; ৩. আধা কেজি পানি ফুটিয়ে ১ চা চামচ আদা ও রসুন বাটা ও এক চিমটি হলুদ দিয়ে চালের গুঁড়া দিয়ে ভালোভাবে খামির বানাতে হবে।
৩. এবার লুচির মতো তেল দিয়ে বেলে মাংসের পুর ভেতরে দিয়ে সমুচা বানিয়ে ডুবো তেলে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে ঝাল ঝাল সমুচা পিঠা।
ম্যারা পিঠা
উপকরণ : চালের গুঁড়া ১ কেজি, লবণ পরিমাণ মতো
প্রস্তুত প্রণালী
১. কড়াইয়ে চালের গুঁড়া ভেজে নিতে হবে।
২. শুকনো ঝরঝরা হয়ে গেলে লবণ ও পানি দিয়ে খামির বানাতে হবে।
৩. বিভিন্ন আকারে পিঠা বানিয়ে নিতে হবে।
৪. বড় হাঁড়িতে পানি ফুটে উঠলে এর উপর ঝাঝরি বসিয়ে পিঠা রেখে ১ ঘণ্টা ভাঁপে সেদ্ধ করে নিতে হবে।
৫. গরম গরম মাংসের তরকারির সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন।
আপনার চমৎকার রেসিপি পোস্ট করার জন্য আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ । এই রকম উৎকৃষ্ট মানের রেসিপি টিপস পেয়ে সত্যি আমরা উপকৃত ।
উত্তরমুছুনআপনি যদি আরও নতুন নতুন এবং মজাদার খাবারের রেসিপি সম্পরকে জানতে চান ? তাহলে ভিজিট করুন আমাদের ওয়েবসাইট : socialbangla.com
আপনি কি এর চেয়েও আরও বেশি কিছু চাইছেন ? সব ধরনের রান্নার রেসিপি পাবেন আমাদের এই ওয়েবসাইট এ।
শুধু তাই নয় !!!
socialbangla.com is latest and largest Bangladesh Database. You can find here available latest Bangladeshi recipie, Bangla Recipie, Iftari Recipie, Fish Recipie, Meat Recipie, Tak Recipie, pilau-biriyani , Sweet Recipie, pitha, Vorta Recipie, Foreign Recipie, etc. so you are welcome to socialbangla.com
Bangla Recipie
Eid Recipie
Iftari Recipie
Fish Recipie
Meat Recipie
Polau-Biriyani
Sweet Recipie
pitha
jhal-solder
Tak Recipie
Vorta Recipie
Foreign Recipie
Others Recipie